Forums Últimos mensajes - Powered by IBM
 

FORMULAS LOGICAS

22/02/2012 - 09:35 por cyberdann | Informe spam
Hola a todos.
Necesito realizar una evaluación en la cual se toman diferentes Items, y cada Item tiene rangos de ponderacion.
Ejemplo:
Si un representante llega a 4.3 se otorgan 20 en la evaluación de ese item.
Si llega al 4.5 se le otorgan 40.
Si esta entre ambos valores, hay que aplicar un porcentaje entre 20 y 40
Y si supera el 4.5, hay que agregarle un 10%

¿Alguien me puede ayudar o indicarme como podría realizar una formula para esto?

Anteriormente solo teniamos una ponderación y utilizaba la siguiente fórmula para calcularlo.
=SI(M16="N/A";"N/A";(SI(M16>=89%;SI(M16<92%;M16*$R$6/100;$R$6/100);0)))

Aguardo comentarios.
Muchas gracias.
 

Leer las respuestas

#1 Pedro F. Pardo
22/02/2012 - 11:06 | Informe spam
Aplicando un poco de matemáticas se puede obtener la fórmula para calcular el porcentaje.

X-4,1

Si X=4.3
4.3-4,1=0.2 (20%)

Si X=4.5
4.5-4,1=0.4 (40%)

Y a todos los valores que hay en medio pues calcula un porcentaje lineal entre esos dos valores.
Por ejemplo para X=4.4 el resultado sería 0.3 (30%).

Suponiendo que el valor de la evaluación está en M16
que tu separador de listas es el ; y que los decimales se marcan con una coma,

La fórmula sería así:
=SI(Y(M16>=4,3;M16<=4,5);M16-4,1;SI(M16>4,5;(M16-4,1)+0,1;0))

Esta fórmula dará estos resultados:

4.10=>0
4.20=>0
4.30=>0,2
4.33=>0,23
4.40=>0,30
4.50=>0,40
4.60=>0,60 (según la fórmula lineal le correspondería 50%, pero añadiendo el 10% por superar los 4.5 puntos harían un total del 60%)
5.00=>1 (100%)

¿Es eso lo que necesitas?

Saludos,
Pedro

Preguntas similares